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Si è rivisto il bel tempo, l'Open Day di Bruichladdich è negli annali del festival come una giornata sempre asciutta.
Abbiamo visitato il Maltaggio di Port Ellen (di proprietà di Diageo) che produce l'orzo maltato per Lagavulin, Caol Ila, Laphroaig, Ardbeg, Bunnahabhain e sporadicamente anche per Tobermory (di proprietà dello stesso gruppo di Bunna). Come al solito ci è stato descritto il processo "industriale" di maltazione, che rappresentiamo nelle foto qui di seguito.
La "scienza" aiuta a capire il maltaggio |
L'orzo viene prima messo in infusione per 40 ore |
Poi germina nei tamburi per circa 100 ore |
Ed infine viene riscaldato per circa 27 ore |
Poi tutti di corsa a Bruichladdich per l'Open Day più ricco del Feis Ile: cibo, musica, birra, intrattenimento ed ovviamente whisky. Tutto nella cornice del bel cortile interno della distilleria.
Per il festival sono stati imbottigliati due Bruichladdich, uno dagli ultimi spiriti distillati nel 1998 prima della chisura della distilleria ed uno dagli spiriti distillati nel 2001 dalla nuova (ed attuale) gestione.
L'imbottigliamento ottenuto dagli ultimi spiriti distillati dalla versione gestione della distilleria (18 06 98) |
E l'imbottigliamento dei primi spiriti della nuova gestione di Bruichladdich (11 09 01) |
Come tutti gli anni abbiamo preso parte al masterclass di Jim McEwan, distillery manager ed uomo simbolo della distilleria Bruichladdich. Quest'anno - in occasione del decimo anniversario della nuova "vita" della distilleria (2001-2011) - ha selezionato per noi i 6 dram che secondo lui rappresentano al meglio l'evoluzione del loro malto, tra cui un fantastico Vintage 1984, l'iper segreto Black Art 2, il PC5 e l'Octomore.
Come al solito Jim ha fatto il suo show, accompagnato da musica e dal nostro calore.
Due passi lungo la lunga spiaggia bianca di Ardnave, una delle zone più belle di Scozia.
Una pipa con 40 nodi di vento porta serenità |
Un coniglietto selvatico vicino alla sua tana |
In serata abbiamo preso parte alla cena organizzata da Laphroaig (la prima mai proposta durante il Feis Ile), durante la quale abbiamo abbinato il 10 anni CS Batch #3, il Quarter Cask, il 18 anni ed il Cairdeas 2011 Ileach Edition a quattro portate proposte da Graham e Sheila autori del libro The Whisky Kitchen, durante questa settimana in trasferta dallo Speyside ad Islay.
Qui lo "show" lo abbiamo fatto noi, ma saprete a tempo debito...
Antipasto: salmone affumicato |
Portata principale: bis di maiale |
Dessert: tortino al cioccolato |
Formaggio: formaggio aromatizzato Laphroaig |
La parola Laphroaig è ripetuta in questo sito per alcune centinaia di volte.
Trova un punto in cui è scritta in modo errato, segnalacelo, e riceverai una mignon di Laphroaig 10yo in omaggio!
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