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Anche quest'anno il festival del whisky di Parigi è stato uno dei migliori in Europa. Ci siamo andati domenica 25 Settembre, andata e ritorno in giornata, una vera maratona...
Il festival si è svolto a Parigi il 24-25-26 Settembre 2011. Tanta partecipazione di pubblico (dato ufficiale 5000 visitatori), soprattutto di ragazzi (e ragazze) giovani con tanta curiosità. Il tipo di platea che dà maggiore soddisfazione a chi vuole parlare di Single Malt con passione.
Praticamente tutte le distillerie di Scozia che fanno Single Malt erano presenti, ma non solo: anche Rum, Cognac, Armagnac, Calvados, Tequila ed altri spiriti da tutto il mondo. Riportiamo qui di seguito l'elenco degli espositori di whisky, davvero impressionante.
Aberlour (Scozia), Ardbeg (Scozia), Arran (Scozia), Auchentoshan (Scozia), Balblair (Scozia), Balvenie (Scozia), Benriach (Scozia), Benromach (Scozia), Blanton’s (Stati Uniti), Bowmore (Scozia), Bushmills (Irlanda), Caol Ila (Scozia), Cardhu (Scozia), Chichibu (Giappone), Dalmore (Scozia), Edradour (Scozia), Glenfarclas (Scozia), Glen Garioch (Scozia), Glen Grant (Scozia), Glendronach (Scozia), Glenfiddich (Scozia), Glenlivet (Scozia), Glenmorangie (Scozia), Glenrothes (Scozia), Hakushu (Giappone), Heaven Hill (Stati Uniti), Hellyer’s Road (Australia), Highland Park (Scozia), Hudson (Stati Uniti), Jack Daniel’s (Stati Uniti), Jura (Scozia), Kilchoman (Scozia), Knockando (Scozia), Lagavulin (Scozia), Laphroaig (Scozia), Lark Distillery (Australia), Longmorn (Scozia), Macallan (Scozia), MackMyra (Suède), Maker’s Mark (Stati Uniti), Midleton (Irlanda), Miyagikyo (Giappone), Nikka Taketsuru (Giappone), Penderyn (Galles), Scapa (Scozia), Singleton (Scozia), Strathisla (Scozia), Sullivans Cove (Australia), Talisker (Scozia), Warenghem (Francia), Yamazaki (Giappone), Yoichi (Giappone).
Ballantines, Compass Box, Jameson, Johnnie Walker, Monkey Shoulder, Nikka Whisky, Tullamore Dew, Suntory Hibiki.
Berry Bros & Rudd, Distillers Edition, Douglas Laing, Gordon & MacPhail, Number One Drinks, Signatory Vintage.
Il festival si è tenuto nel Hôtel Salomon de Rothschild, in centro Parigi (zona Charles de Gaulle Étoile), un palazzo su quattro piani con piccole sale in cui erano distribuiti gli espositori. Nel seminterrato c'era l'area altri spiriti, al piano terreno lo shop e ai due piani superiori tutti gli stand. L'ingresso VIP garantiva poi l'accesso ad un'area riservata.
Il costo dell'ingresso decisamente elevato (45€ per l'ingresso standard, 65€ per quello VIP) non sembra aver spaventato gli appassionati di malto. Infatti il costo elevata permetteva però di assaggiare qualsiasi dram senza l'acquisto di gettoni. Ci siamo fatti versare dei generosi dram di 30 anni senza fastidi apparenti... Una formula che in Italia sicuramente non potrebbe funzionare (siamo ancora troppo giovani, qui da noi gli appassionati non sono molti e sperano sempre di "scroccare" qualcosa da bere).
Discreta la presenza di distillery manager o brand ambassador direttamente dalla Scozia. Laphroaig era rappresentata direttamente da Robert Hicks (ex Master Blender del gruppo), da Islay spicca su tutti la presenza di John Maclellan di Kilchoman e di Bill Lumsden, mente di Ardbeg/Glenmorangie. Poi c'erano Dennis Malcolm di Glen Grant ed il giornalista / scrittore Dave Broom. Ma come al solito il meglio è stato offerto da Richard Paterson di Dalmore/Jura, master blender decisamente espansivo che per l'occasione ha proposto una fantastica presentazione di The Dalmore Collectors. Richard è stato "chiuso" in un Privèe (non si sa se per mantenere l'atmosfera o per evitare che disturbasse l'intero festival) in cui ha raccontato come solo lui sa fare dell'estrema disponibilità di imbottigliamenti per collezionisti del "prezioso" Single Malt di Dalmore.
Un festival indimenticabile ... mentre a Parigi era in corso la maratora Paris-Versailles, noi ci siamo altrettanto impegnati per la nostra versione di maratona tra gli stand.
La sede del Whisky Live Paris, l'Hôtel Salomon de Rothschild in zona Étoile |
Gli espositori erano suddivisi tra le piccole ed eleganti sale dei 4 piani del hotel |
Il nostro Igor con espressione soddisfatta ed il bicchiere di degustazione (poco adatto per whisky) |
Laphroaig era presente con l'ambasciatore Robert Hicks (ex master blender del gruppo) |
Nadi Fiori (sulla destra) incontra l'amico John MacLellan della distilleria Kilchoman (Islay) |
Fabio Rossi di Wilson & Morgan (con gli occhiali) viene intervistato da Mark di Whiskycast.com |
Daniele Biondi di Velier impegnato a raccontare i suoi migliori rum agli appassionati visitatori del festival |
Andrea Spinello di Interbev presenta i nuovi imbottigliamenti della distilleria Balblair |
Diageo era presente con il solito stand Classic Malts & Food in cui erano proposti abbinamenti con il cibo |
All'interno dell'area VIP del festival era possibile abbinare ottimo cioccolato al malto preferito |
Di seguito il link al sempre dettagliato articolo di Davide di Angelshare.it che è andato a Parigi il giorno successivo a noi, nella sessione dedicata agli operatori. http://www.angelshare.it/news.php?extend.520
La parola Laphroaig è ripetuta in questo sito per alcune centinaia di volte.
Trova un punto in cui è scritta in modo errato, segnalacelo, e riceverai una mignon di Laphroaig 10yo in omaggio!
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