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Resoconto degustazione "Cask Strength on Islay/2" (18/01/2010)

Scritto da Claudio Riva il 19/01/2010

Abbiamo preso parte anche alla seconda serata dedicata ai gradazione piena di Islay. Presente l'imbottigliamento Laphroaig che abbiamo selezionato per Slow Food Monza Brianza.


Ieri sera si è svolta all'Entropia di Milano la seconda degustazione del 2010 organizzata dalla Collecting Whisky. Serata di recupero delle persone che non avevano potuto prendere parte alla serata dell'11 Gennaio. Fatti due conti tra la prima e la seconda serata sono stati registrati più di 100 presenti, che gli Italiani stiano davvero iniziando ad apprezzare i Single Malt?

Leggi il nostro resoconto della precedente serata: "Resoconto degustazione "Cask Strength on Islay" (11/01/2010).


Grande successo anche per la 2° serata
Sono stati presentati cinque isolani a gradazione piena, con alcune novità rispetto alla prima serata. Abbiamo iniziato con un Ardbeg Uigeadail, e con il Bruichladdich 13yo gia presentati durante la prima serata. Poi sono iniziate le novità.

Come terzo whisky è stato proposto sempre un Lagavulin 12yo, ma quello imbottigliato nel 2004. Personalmente lo ho trovato migliore rispetto a quello imbottigliato nel 2009 - ed assaggiato durante la prima serata. Sicuramente il 2004 è più morbido, rotondo e fruttato, non così pungente come il 2009.

E' giunto quindi il momento del nostro Laphroaig 11yo, selezionato per Slow Food Monza Brianza. Il Laphroaig di solito divide tra chi lo ama e chi lo odia, tra chi ricerca le esasperazioni e chi non riesce neanche a degustarlo per l'aroma troppo "strano", quasi difettoso. Incredibilmente il nostro Laphroaig è stato valutato come molto equilibrato e quindi ha diviso tra chi non ritiene giusto che il Laphroaig scenda a questi "compromessi" e chi invece (magari non avendo assaggiato molti Laphroaig) lo ha ritenuto una buona espressione. Il nostro lavoro di riportare Laphroaig agli antichi valori sarà lungo e difficile, ma di sicuro successo.


"Cask Strength on Islay/2", Lunedì 18 GENNAIO 2010 h.21.30, Ristopub ENTROPIA - Via De Amicis, 32 - Milano

Abbiamo chiuso la serata in bellezza con un Caol Ila 23yo, imbottigliato dalla Signatory Vintage. Questo Caol Ila, distillato nel Maggio 1984 ed imbottigliato nel Febbraio 2008, ha retto bene il confronto con il Port Ellen 26 anni degustato durante la prima serata. Un Single Cask molto oleoso ed intenso per essere derivato da un Hogshead e per nulla influenzato dal legno nonostante la sua non indifferente età. Finale lungo e complesso.

Whisky in degustazione:

  1. Ardbeg Uigeadail 54,2%, Bottled 2009, OB
  2. Bruichladdich 13yo 58.8%, Distilled 1991 - Bottled 2004, James MacArthur, Single Cask
  3. Lagavulin 12yo 58,2%, Bottled 2004, OB, Limited Edition
  4. Laphroaig 11yo 57.5%, Slow Food Monza Brianza, Single Cask, 150 bottles
  5. Caol Ila 23yo 56%, Distilled May 1984 - Bottled February 2008, Signatory Vintage, Single Cask, 242 bottles

Come al solito a fine serata c'è stata la possibilità di condividere le proprie impressioni con gli amici ed i vicini di degustazione. Maggiori informazioni su www.collectingwhisky.com, dove sono già stati pubblicati i giudizi medi dei partecipanti alla degustazione. Ha vinto ovviamente il Caol Ila, con un voto complessivo medio di 3,97 (su 5). Il nostro Laphroaig ha registrato un ottimo 3,36, risultando superiore a dram ben più blasonati e - nella fascia sotto i 18 anni - secondo solo al Lagavulin 12yo. Bene.

Di seguito la tabella con i punteggi degli 8 Single Malt di Islay assaggiati durante queste due serate:

SINGLE MALT CASK STRENGTH
DI ISLAY
Degustazione
del 11/01/10
Degustazione
del 18/01/10
ARDBEG UIGEADAIL, 54.2% Olfatto: 3.7
Palato: 2.99
Finale: 3
TOTALE : 3.23
Olfatto: 3.48
Palato: 3.27
Finale: 3.12
TOTALE : 3.29
BRUICHLADDICH 1991-2004, 58.7%
Bottled by James MacArthur
Olfatto: 2.71
Palato: 3.2
Finale: 3.16
TOTALE : 3.02
Olfatto: 3.02
Palato: 3.39
Finale: 3.21
TOTALE : 3.21
LAGAVULIN 12yo, 57.9%
Bottled 2009
Olfatto: 3.31
Palato: 3.73
Finale: 3.68
TOTALE : 3.57
 
LAGAVULIN 12yo, 58.2%
Bottled 2004
  Olfatto: 3.21
Palato: 3.79
Finale: 3.7
TOTALE : 3.57
BOWMORE 16yo, 1992-2008, 52.1%
Bottled by W.Cadenheads
Olfatto: 3.03
Palato: 3.32
Finale: 3.15
TOTALE : 3.16
 
LAPHROAIG 11yo, 57.5%
Selected by Slow Food Monza Brianza
  Olfatto: 3.14
Palato: 3.42
Finale: 3.52
TOTALE : 3.36
PORT ELLEN 26yo, 1983-2009, 56%
Selected by Milano Whisky Festival
Olfatto: 3.82
Palato: 4.25
Finale: 4.36
TOTALE : 4.15
 
CAOL ILA 23yo, 1984-2008, 55.6%
Bottled by Signatory Vintage
  Olfatto: 3.89
Palato: 3.98
Finale: 4.03
TOTALE : 3.97

Fonte: www.collectingwhisky.com.


Tutto è pronto, foto di gruppo dei protagonisti

Tovaglietta personalizzata, omaggio della serata

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