Resoconto della nostra degustazione a Rovello Porro
Scritto da Claudio Riva il 16/10/2010
Ieri sera si è svolta a Rovello Porro la degustazione di avvicinamento al mondo dello Scotch Whisky voluta dal nostro Igor e dalla associazione Helianto.
C'è stato tantissimo interesse.
Era stata stimata la presenza di 15-20 partecipanti, alla fine si sono presentate ben 40 persone.
Questa è un'ulteriore conferma che quando si organizzano incontri in cui siano ben bilanciati la cultura e la degustazione ragionata, l'interesse è sempre molto elevato.
E il Single Malt si porta appresso un immenso retaggio, frutto di secoli di tenace tutela della qualità e della tradizione.
Abbiamo raccontato cosa è lo Scotch Whisky, cosa è stato in passato e cosa è oggi, e quale sia la sua tecnica di produzione.
Claudio Riva e 'I love Laphroaig' parlano di Scotch Whisky ad una platea interessata
Abbiamo infine effettuato un viaggio virtuale tra le varie zone della Scozia, assaggiando:
-
Auchentoshan Select, età non dichiarata, 40% ABV (zona: Lowland)
un malto "leggero" a tripla distillazione e molto fresco, con note di mela verde e di agrume; lo abbiamo definito come da aperitivo
-
The Macallan Fine Oak 12 anni, 40% ABV (zona: Speyside)
decisamente più complesso, rotondo e persistente, un mix ben riuscito di miele, marmellata di arancia ben bilanciati dall'evidente legno; un buon compagno per una tagliata di manzo
-
Highland Park 12 anni, 40% ABV (zona: Highland)
qui comprendiamo l'aroma della torba, questo dram è una combinazione di miele, uvetta passa, cenere di sigaretta e ci trasmette il clima delle lontane Orcadi; qui ci spostiamo a fine pasto, magari abbinandolo ad una selezione di formaggi di alpeggio
-
Laphroaig Quarter Cask, età non dichiarata, 48% ABV (zona: Islay)
bene ... qui siamo su un altro pianeta, non è solo torba ma anche tanto mare, alga e iodio, il tutto accompagnato da una incredibile dolcezza che lo rende un prodotto inspiegabilmente rotondo; assolutamente da degustare in piena solitudine davanti ad un caminetto acceso.
Per gli interessati scoprite cosa è il Quarter Cask.
Per i presenti alla degustazione e per gli interessati mettiamo a disposizione le slide proiettate durante la serata (PDF).
Infine ringraziamo l'associazione Helianto e l'amministrazione comunale per l'organizzazione e per averci offerto questo prezioso spazio.
Ti sfidiamo!
La parola Laphroaig è ripetuta in questo sito per alcune centinaia di volte.
Trova un punto in cui è scritta in modo errato, segnalacelo, e riceverai una mignon di Laphroaig 10yo in omaggio!
Torna all'elenco delle News
EVENTS
|
WhiskyClub Italia si Presenta
Montorfano Como, 8/11/2014
Dopo l’anteprima primaverile allo Spirit of Scotland di Roma, entrano nel vivo le attività di WhiskyClub Italia.
Leggi tutto...
|
Gli altri appuntamenti.
|
HIGHLIGHTS
|
WhiskyClub Italia
Scritto da Claudio Riva il 18/10/2014
Leggi tutto...
|