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Resoconto della nostra degustazione a Rovello Porro

Scritto da Claudio Riva il 16/10/2010

Ieri sera si è svolta a Rovello Porro la degustazione di avvicinamento al mondo dello Scotch Whisky voluta dal nostro Igor e dalla associazione Helianto. C'è stato tantissimo interesse.


Era stata stimata la presenza di 15-20 partecipanti, alla fine si sono presentate ben 40 persone. Questa è un'ulteriore conferma che quando si organizzano incontri in cui siano ben bilanciati la cultura e la degustazione ragionata, l'interesse è sempre molto elevato.

E il Single Malt si porta appresso un immenso retaggio, frutto di secoli di tenace tutela della qualità e della tradizione. Abbiamo raccontato cosa è lo Scotch Whisky, cosa è stato in passato e cosa è oggi, e quale sia la sua tecnica di produzione.


Claudio Riva e 'I love Laphroaig' parlano di Scotch Whisky ad una platea interessata

Abbiamo infine effettuato un viaggio virtuale tra le varie zone della Scozia, assaggiando:

  • Auchentoshan Select, età non dichiarata, 40% ABV (zona: Lowland)
    un malto "leggero" a tripla distillazione e molto fresco, con note di mela verde e di agrume; lo abbiamo definito come da aperitivo
  • The Macallan Fine Oak 12 anni, 40% ABV (zona: Speyside)
    decisamente più complesso, rotondo e persistente, un mix ben riuscito di miele, marmellata di arancia ben bilanciati dall'evidente legno; un buon compagno per una tagliata di manzo
  • Highland Park 12 anni, 40% ABV (zona: Highland)
    qui comprendiamo l'aroma della torba, questo dram è una combinazione di miele, uvetta passa, cenere di sigaretta e ci trasmette il clima delle lontane Orcadi; qui ci spostiamo a fine pasto, magari abbinandolo ad una selezione di formaggi di alpeggio
  • Laphroaig Quarter Cask, età non dichiarata, 48% ABV (zona: Islay)
    bene ... qui siamo su un altro pianeta, non è solo torba ma anche tanto mare, alga e iodio, il tutto accompagnato da una incredibile dolcezza che lo rende un prodotto inspiegabilmente rotondo; assolutamente da degustare in piena solitudine davanti ad un caminetto acceso.
    Per gli interessati scoprite cosa è il Quarter Cask.

Per i presenti alla degustazione e per gli interessati mettiamo a disposizione le slide proiettate durante la serata (PDF).

Infine ringraziamo l'associazione Helianto e l'amministrazione comunale per l'organizzazione e per averci offerto questo prezioso spazio.



Ti sfidiamo!

La parola Laphroaig è ripetuta in questo sito per alcune centinaia di volte.
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