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La presenza della Scozia al Salone del gusto

Scritto da Claudio Riva il 22/10/2010

Senza fare un catalogo dei produttori presenti, diamo un occhio a quanta Scozia è presente al Salone del Gusto 2010.



Prodotti Scozzesi al salone?

Le notizie non sono buone. La Scozia, che era presente con tanti espositori durante il Salone del Gusto del 2008, oggi è decisamente meno evidente.

Manca un vero e proprio stand dedicato agli Scotch Whisky. I Classic Malts di Diageo sono oggi presenti con un piccolo angolo nell'area del Commercio Britannico. Il loro stand era previsto all'interno dell'enoteca del Salone, ma sembra che la posizione non fosse troppo felice per cui i responsabili hanno deciso di spostarsi in questo spazio improvvisato. In degustazione: Lagavulin 16 anni, Talisker 10, Glenkichie D.E. e Caol Ila C.S.. Presente anche una interessante grappa Berta finita in botti di whisky.

Velier ha battezzato il cocktaik bar chiamato Slow Fever, un angolo promosso da Slow Food in cui poter assaggiare spiriti e 71 differenti cocktail. Ovviamente sono presenti gli Scotch da loro importati: Edradour, Glenfiddich, Glenturret, Highland Park, Tamdhu, The Balvenie, The Macallan ed alcuni Blended. E' un'ottima occasione anche per assaggiare i malti Giapponesi di Nikka.

Ottima invece la presenza di rum, quindi non è una situazione di mercato ma una questione di scelte.

A seguire, l'angolo più interessante è presso il British pub Highway to Ale di Ales&co, una bella ricostruzione di un pub Britannico con davvero tante birre. Disponibili in degustazione due birrifici Scozzesi: la eccentrica Brewdog - con circa 15 espressioni - e la Orkney Brewery. Per il resto la Scozia era rappresentata da un distributore di selvaggina e da qualche stand con miele di erica. Nulla di più.

Nessuna presenza istituzionale Scozzese (nel 2008 era presente la Scottish Crofting Association, l'associazione dei contadini tradizionali Scozzesi). Anche presso lo stand di Slow Food UK non è stata data visibilità alle poche condotte Scozzesi.


Velier ha allestito un angolo bar con gli Scotch Whisky da loro importati e tanti altri spiriti


I Classic Malts di Diageo ed una interessante grappa finita in botti di whisky


E' presente il solito distributore di selvaggina Scozzese, con tanto haggis


Tra la selvaggina: diversi tagli di carne di cervo, colombacci, pernice rossa, grouse, fagiano, germano reale e lepre


L'angolo delle Ales, tra i produttori Scozzesi sono presenti il birrificio Brewdog e quello delle Orcadi


Il miele Scozzese di erica, presente in tutti gli stand di miele

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