Welcome to www.laphroaig.it, the fans of Laphroaig website                                       English translation in progress ... please come back later                                       Discover our activities, subscribe our mailing-list                                                                                                                    

The English translation should be soon online. Click here for the Google automatic translation

Slow Food: corso sui distillati a Monza

Scritto da Claudio Riva il 27/10/2009

A Dicembre e Gennaio la condotta di Monza e Brianza organizza il primo master Brianzolo dedicato ai distillati e liquori. Qualità super, docente appassionato e qualificatissimo, nello standard Slow Food.


Conosciamo i distillati ed impariamo a degustarli con il preziosissimo Master Slow Food. Ovviamente, siccome noi saremo presenti, lo Scotch Whisky avrà una parte importante.

Un giro del mondo attraverso i principali distillati e calcolati, dai celeberrimi whisky, dai cognac, alle acqueviti di vino ricchissime di storia e di tradizioni, alle grappe e alle acqueviti di vinaccia. Senza trascurare gli altri spiriti: calvados, tequila, rhum, ciascuno con storie affascinanti da raccontare. Si parlerà di produzione, materie prime, invecchiamenti e si degusteranno le tipologie più rappresentative. Un corso per appassionati, che svela i segreti della qualità di una categoria di prodotti dalla storia lunga e complessa, un tempo addirittura utilizzati come bevanda curativa.

Primo incontro

Breve storia della distillazione
Terminologia e concetti generali (note tecniche, gli alambicchi)
Classificazioni: l’albero familiare dei distillati
Note tecniche di approccio alla degustazione dei distillati
I distillati di vino: storia; materia prima; tecnica generale di produzione
Le famiglie; classificazione e etichette
Cognac, Armagnac, altri Brandy

Secondo incontro

I distillati di cereali: storia; materia prima; tecnica generale di produzione
Le famiglie; saper leggere le etichette
Whisk(e)y, Whisky scozzese, Whiskey irlandese, Whisk(e)y americani e canadesi
Altri distillati di cereali: vodka e gin

Terzo incontro

Altri distillati: materie prime; tecniche generali di produzione
Le famiglie; classificazione e etichette
Rum, Tequila

Distillati di frutta: materie prime; tecniche generali di produzione
Le famiglie; classificazione e etichette
Calvados ed applejack, Acquaviti di frutta, Liquori e anisati

Quarto incontro

Le grappe: storia: materia prima; tecnica generale di produzione
Le famiglie; classificazione e etichette
Acquavite di uva, Acquavite di vinaccia

Durante ogni incontro verranno degustati diversi distillati


11 e 18 Dicembre 2009, 22 e 29 Gennaio 2010. Master Liquori e Distillati.
Cascina Costa Alta a Biassono nel Parco di Monza, ore 20.45, 4 serate.
Soci Slow Food € 90,00. Non soci € 115,00. Giovani € 80,00. Compreso libro e dispensa.
Per i non soci, il costo comprende un anno di iscrizione a Slow Food, con diritto di ricezione dei 6 numeri della rivista e dell'annuario.

Per informazioni: Agostino Cellini, agostino.cellini@enneelle.com

Ti sfidiamo!

La parola Laphroaig è ripetuta in questo sito per alcune centinaia di volte.
Trova un punto in cui è scritta in modo errato, segnalacelo, e riceverai una mignon di Laphroaig 10yo in omaggio!

Torna all'elenco delle News


EVENTS

WhiskyClub Italia si Presenta

Montorfano Como, 8/11/2014
Dopo l’anteprima primaverile allo Spirit of Scotland di Roma, entrano nel vivo le attività di WhiskyClub Italia.
Leggi tutto...

Gli altri appuntamenti.

HIGHLIGHTS

WhiskyClub Italia

Scritto da Claudio Riva il 18/10/2014

Leggi tutto...