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La terza giornata del festival è di domenica ed ha visto come protagonista una salutare camminata in collina. Quest'anno con un tempo da favola (nel 2010 nevicava).
Una camminata nella valle del Livet (Glenlivet) lungo i sentieri costruiti nel 17°-18° secolo dai militari ed ampiamente utilizzati dai contrabbandieri quando la distillazione da queste parti era prevalentemente clandestina. Le soste sono state molto apprezzate.
Poi di corsa a Glenlivet dove abbiamo fatto due passi per vedere la sorgente che fornisce buona parte dell'acqua di qualità usata dalla distilleria, poi un magnifico tour nella nuova distilleria inaugurata nel Giugno 2010 ed infine una degustazione "libera" nella warehouse #1 ed una guidata nella sala tasting del visitor centre.
Mi sono quindi spostato a Benrinnes, moderna distilleria del gruppo Diageo, dove ho preso parte ad una degustazione guidata da Dave Broom. Dave - tra i giovani scrittori e giornalisti - è sicuramente quello più attivo nel mondo del whisky e del rum. Ci ha sottoposto la sua interpretazione dei malti dello Speyside, associando i diversi stili all'anno di costruzione delle diverse distillerie. A seconda del periodo, la distilleria veniva costruita per far fronte ad un consumo sempre più morbido, lasciando progressivamente al legno di compito di definire il caraterre del malto.
Abbiamo assaggiato un Tamnavulin 1973, un raro Imperial 10 anni, un rarissimo campione di Craigellachie 1998, un Longmorn 16, i Benrinnes 15 (Flora & Fauna) e il magnifico Glenfarclas 40 anni.
Quest'anno Glenfarclas ha organizzato una whisky dinner presso il ristorante Craggan Mill di Grantown-on-Spey, un poco fuori mano rispetto a Dufftown. Lo chef e proprietario è Graham Harvey, co-autore del famoso (e apprezzato) libro The Whisky Kitchen che propone un centinaio di ricette in cui il whisky costruite attorno ad altrettanti Single Malt.
In collaborazione con Robert Ransom - responsabile vendite di Glenfarclas - ha proposto tre piatti da abbinare a tre malti:
La parola Laphroaig è ripetuta in questo sito per alcune centinaia di volte.
Trova un punto in cui è scritta in modo errato, segnalacelo, e riceverai una mignon di Laphroaig 10yo in omaggio!
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WhiskyClub ItaliaScritto da Claudio Riva il 18/10/2014Leggi tutto... |