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Oggi è il grande giorno dell'Open Day di Laphroaig, mentre per le altre distillerie abbiamo prenotato uno, due eventi, qui abbiamo fatto il pieno!
La nostra giornata inizia di prima mattina con la classica gita in barca verso la baia di Laphroaig. I 70 nodi di ieri hanno agitato parecchio il mare, alcuni di noi hanno sperato nella cancellazione della "gita", ma niente da fare. Tutti con il giubbetto di salvataggio e via verso la distilleria con un bicchiere di Cairdeas 2011 in mano. E guai a svuotarlo, il prode David non lasciava altra scelta che riempirlo nuovamente. Ed erano da poco passate le 9 di mattina...
Rientrati a Laphroaig abbiamo effettuato il tour della distilleria. Nulla da segnalare di nuovo tranne l'installazione di un sistema di ventilazione dei pavimenti di maltaggio che durante i mesi caldi aiuti a tenere costante la temperatura dell'orzo.
Per anni ci hanno raccontato che la regolazione avveniva semplicemente aprendo o chiudendo le finestre e che la brezza marina faceva tutto il resto. L'installazione di questo sistema automatico, oltre che andare in direzione opposta rispetto alla tradizione, è anche brutto da vedere.
Rhona ci fà assaggiare il wash |
La still house di Laphroaig |
E' mezzogiorno e finalmente si inizia a fare sul serio. John Campbell ha selezionato per noi dei campioni di botte molto speciali.
Nel 2003 presso Laphroaig è stato prodotto un lotto particolare, 100% realizzato con malto prodotto in modo artigianale presso la distilleria (quindi senza miscelarlo con quello industriale di Port Ellen) e distillato usanto solo gli alambicchi piccoli (la spirit still #1 è di dimensione doppia rispetto alle altre e dal momento della sua introduzione ha cambiato il gusto di Laphroaig). E' quindi un lotto speciale che vuole rispettare al massimo la tradizione, un modo per ricordare, scoprire, come era il gusto di Laphroaig prima degli anni '70.
Da questo lotto John ha selezionato 5 botti e ci ha chiesto di dargli una mano per scegliere la migliore. Alla fine ci ha offerto la possibilità di portarci a casa un piacevole ricordo - una simpatica fiaschetta con un campione del nostro malto prescelto.
Le cinque botti sono tutte dello stesso tipo (ex-Bourbon), sono state riempite lo stesso giorno con lo spirito prodotto da un'unica distillazione e sono state lasciate a maturare proprio nella Warehouse #1. Il risultato - dopo 8 anni di maturazione - non poteva che essere quello di assaggiare 5 campioni completamente diversi uno dall'altro. Si è passati dalle note floreali, a quelle di frutta matura e di arancia candita (molto raro per Laphroaig), al classico timbro del Cask Strength per arrivare sino all'ultimo - sorprendentissimo - con note di cappuccino.
Indubbiamente la migliore degustazione del festival. Sinora.
Nei dram prelevati senza filtrazione sono evidenti le tracce di carbone |
La sample ricordo |
L'ultima degustazione della giornata Laphroaig ha visto protagonisti Vicky, la Warehouse #1 (che ci ha ospitati l'ultima volta nel 2007 quindi è stato un piacevole ritorno) ed i Batch #1, 2 e 3 del Laphroaig 10 anni Cask Strength. Ognuno di noi ha avuto il suo CS preferito, a Vicky per esempio piace tanto il recente Batch #3 - quello meno dolce - ma che a me convince di meno per la sua minore complessità.
Ma la degustazione non si è fermata qui, ci è stata data l'opportunità di assaggiare un campione da una botte del 2002 che è stato selezionato per cercare di dare un carattere a quello che probabilmente sarà il Batch #4 del 2012. Vedremo ... per il momento promette molto bene!
In serata si ritorna a Laphroaig per una classica Burns Supper con musica, haggis, whisky e tutta la cerimonia dell'Address to a Haggis!.
La Burns Supper di Laphroaig è aperta dal piacevole suono delle cornamuse Scozzesi |
Il protagonista della serata, il piatto di haggis, neeps (puré di rape) and tatties (puré di patate) |
La parola Laphroaig è ripetuta in questo sito per alcune centinaia di volte.
Trova un punto in cui è scritta in modo errato, segnalacelo, e riceverai una mignon di Laphroaig 10yo in omaggio!
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