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Laphroaig è proprietaria di un terreno di 650 acri da cui ricava la torba necessaria per l'essicazione del malto. Questa torbiera è chiamata Glenmachrie Peat Moss e si trova vicino all'aeroporto di Islay.
Questo rende la torba di Islay completamente diversa dalla torba della terraferma Scozzese.
La torba viene prelevata esclusivamente in Primavera - l'unico periodo dell'anno che offre un clima sufficiente secco per farla seccare per 6-8 settimane - e viene rimpiazzata in modo naturale dai nuovi depositi di materiale organico che si accumulano alla velocità di oltre 1 mm all'anno. Lo sfruttamento della torbiera deve essere razionale e fatto in modo tale da mantenere un sostanziale equilibrio.
Quando è attiva, Laphroaig usa circa 4 tonnellate di torba alla settimana. Lo spessore medio della torbiera di Glenmachrie è stimato essere di almeno 7 metri e teoricamente sufficiente per un uso di oltre 500 anni (non considerando la "ricrescita" annuale). La torba usata per le distillerie viene tenuta un po' meno secca rispetto a quella prelevata per il riscaldamento delle abitazioni, perchè la prima deve fare più fumo che calore.
L'estrazione della torba presso Glenmachrie viene effettuata ancora in modo manuale. La parte superiore (i primi 20-30 cm con l'erba e le radici) non viene utilizzata, ma vengono prelevati due strati dello spessore di circa 70-80 cm (la lunghezza dell'apposita pala). Dopo aver fatto alcuni esperimenti con macchinari (che sono normalmente in uso presso altre torbiere Scozzesi), l'automatizzazione dell'estrazione è stata abbandonata (vedi - di seguito - la foto numero 12). Il terreno troppo "soffice" mal si adattava ai pesanti trattori.
Questo aspetto ha consentito a Laphroaig di ricevere la certificazione ambientale ISO 14001:2004, grazie al dimostrato impegno a proseguire nella riduzione del consumo di energia, ed a ridurre al minimo l'impatto sulla torbiera, oltre a fornire occupazione sull'isola. E, in ultima analisi, ha consentito a Laphroaig di ricevere il Royal Warrant in qualità di fornitore ufficiale di Single Malt a Sua Altezza il Principe Carlo di Galles, molto sensibile alle problematiche ambientali.
Nel secolo scorso, per ogni distilleria isolana il possedere una torbiera di proprietà era tanto importante quanto il possedere una sorgente d'acqua. Oggi, a causa dell'industrializzazione del processo di maltaggio dell'orzo, rimane solo la necessità di avere i diritti sull'acqua. Questo non vale per le poche distillerie che sono rimaste a maltare sul posto parte del loro fabbisogno, e quindi anche per Laphroaig. Ma non si credi che i centri industriali del maltaggio usino degli "stratagemmi" per torbare l'orzo. Comunque usano torba naturale, ovviamente su più grande scale, non fosse altro perchè è gratis, gli Scozzesi su questo non scherzano mai!
Camminare su una torbiera è un'esperienza divertente (se affrontata con scarponcini da montagna!). E' un terreno morbido ed elastico; è come camminare su una grande spugna naturale, con le orme lasciate dai passi che si riempiono velocemente di acqua. Tra l'altro questa proprietà elastica fa sì che, anche a fronte di un prelievo elevato di torba, la torbiera riesca a gonfiarsi di più di umidità ed a mantenere uno spessore costante.
1. Rimozione del cappello di erba |
2. Pala che si usa per estrarre la torba |
3. La pala viene fatta penetrare nella torba |
4. E viene usata per rimuoverne un panetto |
5. Torba estratta in un ora di lavoro |
6. Prima fase della asciugatura |
7. Prima fase della asciugatura |
8. Prima fase della asciugatura |
9. Seconda fase della asciugatura |
10. Seconda fase della asciugatura |
11. Torba essiccata e pronta all'uso |
12. Vecchio macchinario in disuso |
13. Magazzino della torba di Laphroaig |
14. Forni con fumo di torba |
15. Torba per uso personale / riscaldamento |
16. Scorta di torba per l'inverno |
17. Vecchia black-house contadina |
18. Riscaldamento di una black-house |
La parola Laphroaig è ripetuta in questo sito per alcune centinaia di volte.
Trova un punto in cui è scritta in modo errato, segnalacelo, e riceverai una mignon di Laphroaig 10yo in omaggio!
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