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Il festival mi ha dato il benvenuto con la prima degustazione ed un paio di incontri conviviali. Il nostro gruppo Italo-Svizzero-Spagnolo si è ricomposto in Dufftown.
Come ogni anno Mike Lord del Whisky Shop Dufftown (WSD) - principale motore organizzativo dello Spirit of Speyside - propone una degustazione/sfida tra i migliori whisky dello Speyside ed una tra i migliori whisky del ... resto del mondo. Ho preso parte alla prima degustazione, durante la quale abbiamo assaggiato ben 9 campioni di malti dello Speyside.
Mike chiede ai migliori imbottigliatori indipendenti di sottoporre alla nostra valutazione alcune loro espressioni. Per lo Speyside hanno accettato la sfida Duncan Taylor, Douglas Laing, Wemyss, Adelphi e Gordon & MacPhail, che hanno presentato i seguenti malti:
I whisky sono stati proposti alla cieca (mentre si assaggiava un whisky, l'ambasciatore dell'imbottigliatore raccontava uno dei loro imbottigliamenti a caso - non quello che si stava degustando), ci è stato chiesto di votare i nostri tre preferiti ed i risultati dei vincitori saranno comunicati a fine festival.
Personalmente ho gradito il Longmorn 30, decisamente una spanna sopra la concorrenza, il Glen Grant 20 maturato in sherry e semplicemente fantastico ed il Glen Elgin 14 tanto cremoso quanto speziato. Ho provato ad indovinare gli imbottigliamenti e ne ho beccati solo 3...
Si è quindi ricomposto il nostro gruppo Italo-Spagnolo-Svizzero, tutti insieme siamo andati al Mash Tun, un bel pub di Aberlour con una buona cucina. Non bisogna chiedere molto al pub-food in Scozia, si è già fortunati se è commestibile, ma il Mash Tun colpisce per la cortesia e per la collezione del Family Cask Glenfarclas con tutte i Vintage in degustazione dal 1952 al 1995 (guardate le foto a fine pagina). Oggi è Steak Night per cui tutti abbiamo optato per il bisteccone di manzo con salsa al whisky. A ruota abbiamo fatto un salto al Highlander Inn, altro pub di Craigellachie, per un dram digestivo (la mia scelta è andata verso un fantastico Balblair a gradazione piena, un single cask imbottigliato per il Whisky Shop di Dufftown).
Poi di corsa a Dufftown; non esiste Spirit of Speyside senza Stramash. E' un incontro informale in cui il protagonista della serata è un ... pastone di puré di patate e di carne (appunto il mash = patate schiacciate, puré, ma c'è anche il richiamo al mash di malto, cioè al whisky ed alla birra che rendono l'esperienza gastronomica più interessante).
Il mash è ovviamente una pietanza povera, tipica della tradizione rurale Scozzese, ed è l'ingrediente principale del Ceilidh, il tradizionale incontro tra amici, famiglie, clan durante il quale ognuno è libero di sentirsi protagonista. C'è chi suona, chi canta, chi racconta leggende o storie personali, che - complice un po' di alcool - spesso diventano epiche. La cosa più importante è divertirsi, nulla importa se si è un po' stonati o se si esagera un po' nei racconti.
Durante lo Spirit of Speyside lo Stramash è messo alla fine della prima giornata e diventa un momento importante per salutare gli amici (molti sono assidui frequentatori) e per estendere l'esperienza del Ceilidh ad una dimensione "internazionale". C'è chi si porta lo strumento musicale tradizionale della propria canzone; il risultato è un miscuglio di culture che - con nessuna preparazione "artistica" - di solito produce un risultato molto divertente.
I Glenfarclas della serie Family Cask disponibili in degustazione presso il pub Mash Tun di Aberlour |
Il listino di degustazione, per un dram abbondante (35 ml) si va dalle £ 11,75 del Vintage 1995 sino alle £ 224,25 per il 1952. Non proprio regalato.../ |
Il riconoscimento della distilleria Glenfarclas al Mash Tun per essere il primo pub in Gran Bretagna ad avere il set completo di tutti i Family Cask della prima collezione (43 vintage, dal 1952 al 1994) |
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