|
The English translation should be soon online. Click here for the Google automatic translation
Abbiamo preso parte anche alla seconda serata dedicata ai gradazione piena di Islay. Presente l'imbottigliamento Laphroaig che abbiamo selezionato per Slow Food Monza Brianza.
Leggi il nostro resoconto della precedente serata: "Resoconto degustazione "Cask Strength on Islay" (11/01/2010).
Come terzo whisky è stato proposto sempre un Lagavulin 12yo, ma quello imbottigliato nel 2004. Personalmente lo ho trovato migliore rispetto a quello imbottigliato nel 2009 - ed assaggiato durante la prima serata. Sicuramente il 2004 è più morbido, rotondo e fruttato, non così pungente come il 2009.
E' giunto quindi il momento del nostro Laphroaig 11yo, selezionato per Slow Food Monza Brianza. Il Laphroaig di solito divide tra chi lo ama e chi lo odia, tra chi ricerca le esasperazioni e chi non riesce neanche a degustarlo per l'aroma troppo "strano", quasi difettoso. Incredibilmente il nostro Laphroaig è stato valutato come molto equilibrato e quindi ha diviso tra chi non ritiene giusto che il Laphroaig scenda a questi "compromessi" e chi invece (magari non avendo assaggiato molti Laphroaig) lo ha ritenuto una buona espressione. Il nostro lavoro di riportare Laphroaig agli antichi valori sarà lungo e difficile, ma di sicuro successo.
Abbiamo chiuso la serata in bellezza con un Caol Ila 23yo, imbottigliato dalla Signatory Vintage. Questo Caol Ila, distillato nel Maggio 1984 ed imbottigliato nel Febbraio 2008, ha retto bene il confronto con il Port Ellen 26 anni degustato durante la prima serata. Un Single Cask molto oleoso ed intenso per essere derivato da un Hogshead e per nulla influenzato dal legno nonostante la sua non indifferente età. Finale lungo e complesso.
Whisky in degustazione:
Come al solito a fine serata c'è stata la possibilità di condividere le proprie impressioni con gli amici ed i vicini di degustazione. Maggiori informazioni su www.collectingwhisky.com, dove sono già stati pubblicati i giudizi medi dei partecipanti alla degustazione. Ha vinto ovviamente il Caol Ila, con un voto complessivo medio di 3,97 (su 5). Il nostro Laphroaig ha registrato un ottimo 3,36, risultando superiore a dram ben più blasonati e - nella fascia sotto i 18 anni - secondo solo al Lagavulin 12yo. Bene.
Di seguito la tabella con i punteggi degli 8 Single Malt di Islay assaggiati durante queste due serate:
SINGLE MALT CASK STRENGTH DI ISLAY |
Degustazione del 11/01/10 |
Degustazione del 18/01/10 |
ARDBEG UIGEADAIL, 54.2% | Olfatto: 3.7 Palato: 2.99 Finale: 3 TOTALE : 3.23 |
Olfatto: 3.48 Palato: 3.27 Finale: 3.12 TOTALE : 3.29 |
BRUICHLADDICH 1991-2004, 58.7% Bottled by James MacArthur |
Olfatto: 2.71 Palato: 3.2 Finale: 3.16 TOTALE : 3.02 |
Olfatto: 3.02 Palato: 3.39 Finale: 3.21 TOTALE : 3.21 |
LAGAVULIN 12yo, 57.9% Bottled 2009 |
Olfatto: 3.31 Palato: 3.73 Finale: 3.68 TOTALE : 3.57 |
|
LAGAVULIN 12yo, 58.2% Bottled 2004 |
Olfatto: 3.21 Palato: 3.79 Finale: 3.7 TOTALE : 3.57 |
|
BOWMORE 16yo, 1992-2008, 52.1% Bottled by W.Cadenheads |
Olfatto: 3.03 Palato: 3.32 Finale: 3.15 TOTALE : 3.16 |
|
LAPHROAIG 11yo, 57.5% Selected by Slow Food Monza Brianza |
Olfatto: 3.14 Palato: 3.42 Finale: 3.52 TOTALE : 3.36 |
|
PORT ELLEN 26yo, 1983-2009, 56% Selected by Milano Whisky Festival |
Olfatto: 3.82 Palato: 4.25 Finale: 4.36 TOTALE : 4.15 |
|
CAOL ILA 23yo, 1984-2008, 55.6% Bottled by Signatory Vintage |
Olfatto: 3.89 Palato: 3.98 Finale: 4.03 TOTALE : 3.97 |
Tutto è pronto, foto di gruppo dei protagonisti |
Tovaglietta personalizzata, omaggio della serata |
La parola Laphroaig è ripetuta in questo sito per alcune centinaia di volte.
Trova un punto in cui è scritta in modo errato, segnalacelo, e riceverai una mignon di Laphroaig 10yo in omaggio!
EVENTS |
WhiskyClub Italia si PresentaMontorfano Como, 8/11/2014Dopo l’anteprima primaverile allo Spirit of Scotland di Roma, entrano nel vivo le attività di WhiskyClub Italia. Leggi tutto... |
Gli altri appuntamenti. |
HIGHLIGHTS |
WhiskyClub ItaliaScritto da Claudio Riva il 18/10/2014Leggi tutto... |