|
Il 25 Gennaio in Scozia si festeggia l'anniversario della nascita di Robert Burns, famoso poeta e narratore Scozzese. Di solito in Scozia, e ovunque nel mondo ci siano comunità Scozzesi, questa ricorrenza è festeggiata con una cena che vede l'haggis come protagonista.
Il format della serata è rimasto da allora immutato, ed inizia quando il presidente (normalmente la persona più anziana o l'ospite più importante) invita la compagnia a ricevere l'Haggis.
Poche parole di benvenuto e la cena inizia con la Selkirk Grace (Ringraziamento di Selkirk):
Some hae meat and cannot eat. Some cannot eat that want it; But we hae meat and we can eat, Sae let the Lord be thankit. |
Taluni hanno la carne e non possono mangiarla. Altri mangiar non possono e pur ne vogliono: Ma noi abbiamo carne e possiamo mangiarla, Sia dunque lodato il Signore. |
Ai commensali viene quindi chiesto di alzarsi in piedi per accogliere l'Haggis. Un suonatore di cornamusa accompagna il cuoco che con un grande piatto di portata e l'Haggis si dirige verso il tavolo con gli ospiti principali della serata, mentre gli invitati lo accompagnano con un lento applauso. Il presidente recita quindi, con grande enfasi, la famosa poesia di Robert Burns "Address to a Haggis".
Uno degli ospiti viene invitato a recitare un breve discorso che sottolinei la grandezza del poeta. Segue quindi un brindisi alla Fanciulla, in origine era un ringraziamento alle signore per la preparazione del cibo e per l'importanza avuta durante la vita di Burns. Il tono deve essere sempre amichevole, mai offensivo. Le ragazze poi rispondono evidenziando le debolezze dell'uomo. Infine tutti insieme recitano, in piedi, una o più poesie del poeta.
Ti invitiamo alla Burns supper di Cernobbio, Como (Sabato 30/01/2010), dove potrai rivivere alcune di queste emozioni.
La parola Laphroaig è ripetuta in questo sito per alcune centinaia di volte.
Trova un punto in cui è scritta in modo errato, segnalacelo, e riceverai una mignon di Laphroaig 10yo in omaggio!
APPUNTAMENTI |
WhiskyClub Italia si PresentaMontorfano Como, 8/11/2014Dopo l’anteprima primaverile allo Spirit of Scotland di Roma, entrano nel vivo le attività di WhiskyClub Italia. Leggi tutto... |
Gli altri appuntamenti. |
IN EVIDENZA |
WhiskyClub ItaliaScritto da Claudio Riva il 18/10/2014Leggi tutto... |