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L'Haggis è il tradizionale piatto povero Scozzese, simbolo dell'identità Nazionale, e divenuto famoso grazie a Robert Burns ed alla sua poesia "Address to a Haggis".
Arriviamo qui per scoprire cosa è l'Haggis, e Jim ci ha preparato una gradita sorpresa. Sul tavolo sono schierati tutti gli ingredienti necessari per preparare l'Haggis - sono le 9 di mattina - e qualcuno di noi inizia ad accusare i primi cedimenti quando attraversiamo un corridoio in cui si sta squartando un maiale... Ma eravamo stati avvisati che questa esperienza ci avrebbe resi più forti, più duri, più Scottish!
L'Haggis è prodotto utilizzando le carni povere della pecora. Infatti storicamente la Scozia è sempre stata fornitore di materie prime di qualità per Londra. Tutto il meglio veniva immediatamente spedito verso l'Inghilterra e sul posto rimanevano solo i tagli più poveri. Inoltre, gli uomini delle Highland avevano necessità di avere del cibo prontamente disponibile durante gli spostamenti di bestiame nelle lunghe e selvagge Glen (valli). Da qui è nata l'idea di macinare il quinto quarto di pecora (polmone, fegato, cuore, frattaglie) con abbondanti spezie - per favorirne la conservazione - e di insaccare il tutto, precotto, nello stomaco della pecora. Il risultato è un prodotto estremamente energetico, in grado di trasformare anche il più mingherlino Scozzese in una sorta di essere immortale. Come ben documentato dalla poesia "Address to a Haggis" di Robert Burns.
Jim e Jean ci mostrano tutte le fasi di preparazione del loro Haggis. Gli ingredienti vengono macinati insieme, viene aggiunto del brodo ed il tutto viene messo a cuocere in forno per un paio di ore. Questo composto viene quindi insaccato (oggi si usano budelli sintetici, gli stessi che si usano per le salsicce) e venduto. Prima di essere consumato deve essere nuovamente cotto in acqua bollente, a fuoco basso, per circa 3 ore. E' normalmente servito abbinato a neeps and tatties, purè di patate e di rape, e irrorato con una generosa dose di whisky. E' la portata principale delle Burns Supper.
L'Haggis si crede abbia origini Scozzesi, anche se non esistono prove certe ed è possibile trovare qualcosa di simile in altre aree povere dell'Europa (pensiamo alla Sardegna ed alla Basilicata, per esempio). In mancanza di informazioni certe, gli Scozzesi si sono inventati teorie molto fantasiose. Quella più gettonata racconta che l'Haggis è un piccolo animale nativo Scozzese. Un animale molto strano, una specie di uccello dotato di occhi, una lunga coda, di 2 gambe lunghe sul lato sinistro e 2 gambe corte su quello destro, allo scopo di mantenersi verticale sulle ripide colline delle Highland. Ne consegue che catturare l'Haggis è molto semplice: è sufficiente portarlo su un terreno piano dove l'unica andatura che può tenere è quella circolare...
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