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Siamo arrivati alla fine ma c'è ancora spazio per tante attività. Lo Spirit of Speyside 2010 è - ancora una volta - stato un festival meraviglioso, con una successione di degustazioni, visite, eventi musicali, cene e ancora di più.
La giornata è impegnata per quasi tutta la sua totalità da una camminata per i sentieri e le distilleri di Dufftown: “Dramble” around the 7 Stills of Dufftown. 'Roma è stata costruita su 7 colli, Dufftown si trova su 7 distillerie', questa è la frase che si trova all'ingresso del piccolo villaggio. Noi, con una camminata rilassante di circa 6 ore, riusciamo a scovarne anche qualcuna chiusa, per cui ne visitiamo ben 9.
Una breve camminata ci porta alla distilleria Dufftown dove scatta il secondo malto. Percorrendo un sentiero sulle colline attorno a Dufftown abbiamo l'opportunità di cogliere una bella vista del villaggio (complice anche qualche raggio di sole) e ci fermiamo alle spalle della distilleria Mortlach per il terzo dram. In discesa per un lungo trasferimento verso la distilleria Glendullan (quarto dram) e da qui verso Ovest per fermarci vicino alla distilleria Parkmore per un rinfresco.
Proseguiamo verso Ovest verso una bella vista panoramica della valle dei Grant: in bella vista sono la distilleria Glenfiddich e la Kininvie. Qui ci viene offerto un rarissimo campione di Kininvie, distilleria costruita per fornire malto da usarsi per i blended di casa Glenfiddich e che ha prodotto nella sua storia un solo Single Malt che è diventato rapidamente un prezioso oggetto per i collezionisti. E' una bottiglia imbottigliata appositamente per il festival e non disponibile per la vendita, un 18 anni che ha lasciato tutti stupiti per la complessità (quinto dram).
Un ultimo sforzo per arrivare alla distilleria Balvenie, dove assaggiamo il sesto dram, un 15 anni Single Cask. Riprendiamo la direzione del ritorno per fermarci alla distilleria chiusa di Convalmore, dove assaggiamo un imbottigliamo indipendente di Gordon & MacPhail (settimo dram) e infine presso il famoso tavolo di fine dramble, un tavolo da picnic dove le nostre gambe trovano sollievo. La giornata non poteva finire che con un ulteriore dram (l'ottavo dram, il nuovo Glenfiddich Rich Oak) e con una bellissima e conviviale chiacchierata con i compagni di avventura. Tutto molto bello.
Seguono alcune foto della camminata.
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Di corsa (a piedi) verso Dufftown dove mi aspetta l'ultima degustazione prevista nell'intenso programma del festival: il Masterclass con Mark Watt di Duncan Taylor. Duncan Taylor (DTC) è un imbottigliatore indipendente che ha sede in Huntly, una quindicina di miglia ad Est di Dufftown. E' una compagnia Scozzese che ha acquistato la ricca dotazioni di botti di un importatore Americano, molte veramente vecchie e speciali.
Abbiamo degustato un Caperdonich 1972 37 anni 56,5%, un Glen Moray 1973 36 anni 53,1%, il Black Bull 12 ed il 40 anni (il Blended di qualità della DTC), un Glen Grant più che trentenne ed un Caol Ila 25 anni 53,8%.
Mark Watt di Duncan Taylor |
I whisky DTC in degustazione |
E siamo alla fine di una giornata a zero km in auto. Le ultime energie del festival sono spese presso il Whisky Shop di Dufftown dove si tiene il consueto, classico, mitico e imperdibile Drams Party. Tutte le bottiglie usate non completamente durante il weekend sono messe a disposizione dei sopravvissuti per un ultimo dram con gli amici.
Gli "avanzi" del fine settimana non si buttano! |
Il Whisky Shop di Dufftown decisamente affollato |
Arrivederci Dufftown, ci vediamo a Giugno con il gruppo Slow Food e a Settembre per lo Spirit of Speyside Autunnale.
La parola Laphroaig è ripetuta in questo sito per alcune centinaia di volte.
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