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The Spirit of Scotland III, gita Slow Food

Scritto da Claudio Riva il 21/06/2010

Eccoci, dopo oltre 10 giorni di silenzio, a raccontare della gita della condotta Slow Food Monza Brianza, da noi organizzata. Destinazione l'isola di Skye, l'isola di Lewis e Dufftown. Poco segnale del cellulare e niente internet, le dita adesso hanno voglia di scrivere.


Nello spirito delle due precedenti gite, siamo andati a visitare la Scozia da noi preferita, quella rurale. Bella natura, meravigliosi panorami, cibi succulenti, ma il ricordo più forte sarà quello delle persone che abbiamo incontrato.

Mentre qui in Italia pioveva a catinelle, noi siamo stati molto fortunati. In 9 giorni (dal 12 al 20 Giugno) abbiamo totalizzato circa 30 minuti di pioggia leggera; gli ombrelli sono rimasti chiusi.

Leggi i nostri approfondimenti:
[23/06/2010] Gita Slow Food, visita alla distilleria Abhainn Dearg
[24/06/2010] Gita Slow Food, il famoso Tweed di Harris
[25/06/2010] Gita Slow Food, la comunità rurale di South Lochs (Lewis)
[28/06/2010] Gita Slow Food, i produttori dell'isola di Skye
[29/06/2010] Gita Slow Food, i produttori di Stornoway
[05/07/2010] Gita Slow Food, visita alla Orbost Farm (Skye)
[06/07/2010] Gita Slow Food, visita alla distilleria Glenfiddich


ISOLA DI SKYE, 12-15 Giugno


Dall'aeroporto di Edimburgo ci spostiamo verso Ovest attraverso uno dei più spettacolari itinerari di Scozia

L'isola di Skye ci accoglie nel modo migliore, dopo un timido tentativo di pioggia il sole accende tutti i colori

Anche la turistica Portree da il meglio di se, è davvero uno dei più bei porti di Scozia

Ma noi non cerchiamo la Skye turistica. Visitiamo farm dove assaggiamo i prodotti della terra...

I migliori ristoranti dell'isola dove invece assaggiamo i fantastici prodotti del mare...

Visitiamo castelli dove sono perfettamente ricostruite le cucine del XVII secolo...

Visitiamo allevamenti di razze tradizionali e di razze autoctone come questi simpatici maialini...

Giardini tropicali che grazie alla corrente del golfo riescono a resistere a queste rigide latitudini...

L'allevamento di ostriche di Skye, meraviglioso esempio di come una piccola attività posso avere successo...

E, ovviamente, non manchiamo la visita a Talisker, l'unica distilleria di whisky oggi presente su Skye.


ISOLA DI LEWIS, 15-18 Giugno


Ci spostiamo quindi a Lewis, la più settentrionale delle Ebridi Esterne, dove incontriamo Neil (in maglia rossa).

Neil, conosciuto a Terra Madre 2008, ci accompagna a visitare una tessitura del famoso Tweed di Harris...

Visitiamo la macelleria dove viene prodotto il tradizionale sanguinaccio Black Pudding di Stornoway

La nostra visita non passa indisturbata e la Gazzetta locale ci fotografa e ci intervista.

La natura attorno è stupita alla vista di un pullman che transita sulle tortuose e strette strade

Non manca la visita alla simpatica distilleria Abhainn Dearg Distillery (notare la maglietta di Marko!!!)

Camminiamo lungo la costa del Butt of Lewis, la punta più settentrionale di Lewis con le sue belle scogliere

Mentre anche dal mare qualche curiosa foca si chiede chi sia questo rumoroso gruppo di persone affamate

Scopriamo che tra di noi si nascondo due musicisti veri, messi alla prova nel miglior pub di Stornoway

Ma il ricordo più emozionante è stata la visita all'area rurale abbandonata di South Lochs


DUFFTOWN (SPEYSIDE), 18-20 Giugno


Torniamo quindi sulla terra ferma, dormiamo in un albergo che si affaccia sul freddo Mare del Nord

Dove non mancano meravigliosi fari ed il più bel tramonto dell'intera settimana

Tutti quindi a Dufftown (Speyside), la capitale del whisky, per la visita di The Balvenie e Glenfiddich

Le altre distillerie di Dufftown (ce ne sono 7 attive) ce le visitiamo da soli con soste per riprendere energia...

Ma l'ultimo ricordo di Scozia rimane la selvaggina che viene catturata e cucinata dallo chef francese Eric


ED ECCO I PROTAGONISTI


Senza Edoardo, Silvia, Matteo, Eleonora, Giorgio, Lilla, Bruno, Mariapia, Giampiera, Carla, Lino, Nadia, Claudio ed il mitico autista John (qui ripresi insieme allo staff della distilleria di Lewis 'Abhainn Dearg'), tutto questo non sarebbe stato possibile. Grazie!!!

Foto a cura di Claudio, Edoardo e Bruno

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