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Le materia prima principe per la Scozia è l’orzo (barley), ma nella produzione di Whisky di grano per i blend e degli Whiskey americani si possono utilizzare altri cereali come segale (rye), mais (corn) e frumento. Come primo passo per la produzione del Whisky, è necessario ottenere il malto (orzo maltato), essenzialmente un orzo fatto germinare e quindi essiccato.
Tutti questi cereali contengono nel loro chicco una quantità elevata di amidi che però sono presenti in forma non solubile. L’operazione di maltaggio ha lo scopo di convertire questi amidi in zuccheri solubili, adatti quindi ad essere trasformati dai lieviti – nelle fasi successive - in alcool. Il maltaggio avviene forzando e bloccando sul nascere la germinazione dei chicchi di cereale. L'orzo viene inizialmente immerso in acqua alla temperatura di 15-16°, ove rimane immerso per pochi giorni con periodico cambio di acqua.
Non appena parte la germinazione, il procedimento deve essere immediatamente interrotto. E’ in questa fase che tutti gli zuccheri sono pronti per alimentare il germoglio; una attesa troppo lunga provocherebbe un utilizzo di questi zuccheri da parte del germoglio stesso e quindi un inutile spreco del potenziale zuccherino – e quindi alcolico - del malto.
Oggi la produzione del malto è principalmente industrializzata. Esistono pochi centri di maltaggio che producono il malto con le specifiche richieste dalle varie distillerie. Dopo la fase di immersione nell'acqua, l'orzo viene trasferito in grandi cilindri metallici in movimento (simili a grandi lavatrici) dove viene fatta scorrere aria inizialmente a 15° e poi più calda e con presenza di torba. Così facendo si ripercorrono in modo meccanico ed automatico tutte le fasi precedentemente descritte.
La torba, presente in abbondanza in Scozia, è un primo livello di carbonizzazione dei sedimenti vegetali. A differenza del carbone, normalmente derivato dal legno, la torba si ottiene generalmente da erba, erica ed arbusti. Nelle zone paludose, la presenza di un perenne strato di acqua sulla superficie non consente ai batteri di scomporre il materiale organico che ogni anno si deposita sul terreno. Tale materiale si accumula, alla velocità di circa 1 mm per anno, in grandi distese (le torbiere) che possono avere spessori di decine di metri. Il fuoco di torba produce meno calore rispetto al legno ma una quantità notevole di fumo, e questo è ottimo per la funzione di maltaggio. La presenza di torba nel malto utilizzato per la produzione dello Scotch Whisky è variabile. Si misura in ppm (parti per milione) e varia da 0 ad un massimo di 50/55 per la distilleria Ardbeg.
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WhiskyClub ItaliaScritto da Claudio Riva il 18/10/2014Leggi tutto... |